11月29日(水)
ファミリーコース2の3人が来てくれました。
4人のクラスですが、お1人お嬢様が熱を出し
お休みされましたので、3人でのレッスンになりました。
ファミリーコース2
<デニッシュペストリー><コーヒーまんじゅう>
プラス1は、<お好み焼きブレッド>
<デニッシュペストリー>
アーモンド
ハム・チーズ
初めてのデニッシュ、バターを挟んで伸ばして
たたんで層を作ります。
ちょっと皆さん苦戦されてましたが
美味しいデニッシュができましたよ。
暖かかったり、時間がかかったりすると
バターが溶けて生地になじんでしまい
層ができず、ただのパンになってしまいます。
手早く伸ばし、たたんで冷やすをしっかりやりましょう!
皆さんの希望で
アーモンドバーデニッシュをたくさん作りましたよ。
<お好み焼きブレッド>
お好み焼きブレッドは、前回も好評でした。
皆さんも、このパンを作ったお友達から聞いていて
楽しみにしてくれていたのです。
そ・それが、捏ねた段階でちょっと生地が変だったんです。
発酵してないんです。
なんでかな~?
イースト入れた? お粉は、菓子パン粉と薄力粉?
材料はちゃんと全部入ってる?
生徒さんは、はいイーストいれました。
材料全部入れました。
そう、それなら作ってみようかと
作ったのですが、やっぱり発酵してない(涙)
なんでかな~?なんでかな~?
原因がわからず、こんなこと初めて・・。
食べてみると、な・なんとしょっぱい!!
え!? 塩入れすぎ?
あ~お砂糖とお塩を入れ間違えた?
お塩の分量をお砂糖の分量と見間違えたのかな?
生徒さんが、お塩は私が計りました。
ごめんなさい。計量ミスだったみたいです。
それから慌てて生地を捏ねなおして
どうにかお好み焼きブレッド作りました。
具材がないので、焼いたものを乗せ換えて
どうにか仕上がりました。
3時半でした。(汗)
原因がわかって良かった~
皆さま、お付き合いありがとうございました(苦笑)
捏ね上げたとき、生地がへんだな~と思ったのに
そのまま続行したのがいけませんでしたね。反省
原因がわからなかったからなのですが
やっぱり変だと思ったら、自分を信じて
取りやめる決断ができるようにならないとだめですね。
いい勉強になりました。
みなさま、長い時間お付き合いいただき
ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿