お楽しみコースの3人が来てくれました。
お久しぶりの3人です。
今日のパンは
<ポテトのフォカッチャ>と<フィグナッツ>
男爵イモを柔らかく茹でて、生地に混ぜ込みます。
もっちリフワのフォカッチャです。
ガーリックとお塩とローズマリーが食欲をそそります。
ワインにもビールにも合うフォカッチャです(笑)
<フィグナッツ>
フィグとピーカンナッツを生地に混ぜ
エピの要領でカットし丸めます。
生地には、グラハム粉25%加え
トラビアータ(ライ麦ベースの粉状サワー種)を使っています。
フィグとナッツ、おいしくないわけがありません。
いつものようにHさんが、生ハムやスープ、
チェダーチーズを差し入れてくださいました。
せっかくなので
<チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキ>も作りましたよ。
「Y's Kitchen」というパン教室を私が始めてから
ずっと来てくださって、応援してくださっている皆さんです。
「先生、パンを売ったらどうですか?」
「ちょっとしたパーティー用のサンドイッチとか、
大きな丸いパンをくりぬいたサンドイッチは、インスタ映えするし
結構いい値段で売ってますよ」なんて・・・
商売気のない私は、発破をかけられっぱなし(笑)
皆さんバリバリにお仕事していらっしゃるから
どんどんアイデアがわくんですね~
私は、こうして皆さんと楽しくパンを作り
焼きたてのパンを、皆さんが「おいしいね~」と口にほおばり
幸せそうな顔をしてくださるだけで、充分なんですけどね(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿