1月31日(木)
先月ファミリーコース3を終了されたSさんが
宇都宮から来てくれました。
この日からお楽しみコースです。
作りたいパンはありますか?と聞いてみると
「メロンパンを上手に作れるようになりたいの。」と
先月おっしゃっていましたので
この日は、
<メロンパン>と<オニオンブレッド>を作りました。
「メロンパンは、クッキー生地がどうしても上手につかないの。
美味しいとみんなの評判も良いのだけど、
見た目がいまいち。美味しそうに作りたい。」
そんなSさんの希望を叶えるべく
年明けに作てみたのですが
クッキー生地がどうして上手につかないのかな~・・?
クッキー生地、いい感じです。
お友達に差し上げたら
「売ってるのみたい~
作ったの?すご~い!!」とお褒めの言葉(笑)
Sさんが作ると、どうしてクッキー生地が上手くつかないのかな~?と
不思議に思っていたのですが
レッスンをして、その理由がわかりました。
テキストに、クッキー生地は12等分して丸めて冷やす。
と書いてあるので、丸くして冷やして
パン生地に乗せるときに、伸ばしていたんです。
素早く伸ばせればいいのですが
時間がかかると、クッキー生地は柔らかくなり
上手に乗せられなかったみたいです。
伸ばしてから冷やしておくと、パン生地にのせて
形を整えれば完成なので、とっても楽です。
そして、こんなにおいしそうにできましたよ。
ふわふわでサクサクの売っているみたいなメロンパンの完成です。
Sさん「これで美味しそうなメロンパンが作れる」と大喜び
良かったです~
来月は、あんぱんを作りたいそうです。
ご主人が好きなパンなんだそうですよ。
良いですね~
また来月楽しみにお待ちしております。
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