ファミリーコース3の4人が来てくれました。
<クリームチョコロール>と
<チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキ>
クリームチョコロールは、
カスタードクリームとチョコチップを巻いて
3種類の成型で作っていきます。
カップケーキ型に入れて焼くのですが
みなさん、カップケーキ型をお持ちでないので
「ケーキ型に入れなかったらどうなるかな~?」と
型に入れずに焼いてみたり
マフィン型に入れて焼いてみたりと
皆さん、結構自由です。(笑)
型に入れずに焼くと、横に広がり
マフィン型に入れて焼くと、少し小さいので上に伸びます。
でも、それはそれで私はいいと思います。
家にあるものを活用して
色々工夫して作ってみてくださいね。
<チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキ>
バターとパウダーシュガーを良~く混ぜ
そこに卵を混ぜ、粉類、
最後にチェダーチーズ(チェダーチーズは、チーズリナーですり下ろします)
そして黒コショウを加えて仕上げていきます。
この混ぜて型に入れている最中に、鼻がムズムズ
黒コショウのせい?
「あ、鼻水が・・! 鼻水が垂れそう!!(失礼)」と私が・・
するとYさんが「先生、大変・大変!!」と
作業を変わってくれるのかと思ったら、
ティッシュを取ってきて、私の鼻水を拭いてくれたのです。
(そんなに出てはいなかったと思いますが、拭く真似❓位な感じ)
私は、「まさかこの年になって、
他人に鼻水を拭いてもらうなんて思わなかったわ!!」と
笑って言いましたが
とっさにこんな対応ができるYさんを、
素敵な女性だな~と思いました。
そして出来上がったパウンドケーキがこれです。
Kさんが、体験レッスンにこれなかったので
手ごねをしたいというご希望があり
手ごねで<クリームチョコロール>を作りました。
ちょっと時間がかかり、大変でしたが
皆さん、楽しそうで良かったです。
Mさんが、「先生、キャンプにいかれたんですね~」と
ブログを見てくださっていて、そんな話題に
Mさんも、キャンプに行かれたそうで
那須の「サンタヒルズ」
そこは、1年中クリスマスなんだそう
なんだか楽しそうですね~
昨日も楽しいパン教室でした。
帰り際にYさんが、
「パン教室、とっても楽しみで
そのためにお仕事頑張ってます。」と・・
そんな言葉を残して、帰って行かれました。
なんだか、「また頑張ろう!!」と思える1日でした。
皆さま、ありがとうございました。
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