ふと思い出して、”おさつクッペ”を作ってみました。
さつまいもペーストを、1cm口金で棒状に絞り
冷凍してから1.5~2cm にカットし冷凍庫へ
生地には、アマニの種・黒ゴマ・サルタナレーズンをまぜこみます。
クッペ型に成型して仕上発酵へ
クープを入れて焼き上げます。
もっちリとした味わいのあるパンに仕上がりました。
アマニの種とゴマって聞いただけで体によさそう(笑)
このさつまいもペーストを絞って冷凍してカットする工程を
例えば安納芋のような甘みのあるお芋を使っても
手軽にできていいかも・・・と思いました。
美味しいパンなので11月のお楽しみレッスンで
作ろうと思っています。
ハロウィンも終わり
ラグビーワールドカップも終わり
もう11月です。
息子からは、今年のクリスマスはいつにする?とラインが届き
あ~今年もあと2か月!!と
時の流れの速さに、アタフタ・アタフタです(苦笑)
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