教室研究会 洋菓子研究科のレッスンです。
先月10月22日は、天皇の即位礼正殿の儀が行われ
祝日でしたので、レッスンもお休み
そこで、昨日は2日分のレッスンを1日で行いました。
10月29日に、と提案はあったのですが
皆さんんの都合が合わず
昨日2単位をすることになったのです。
いつもより30分早いスタートでした。
ケーキは
<ビッシュ・ド・フリュイ>と<季節のフルーツタルト>
ビッシュ・ド・フリュイは、ダクワーズ生地を焼き
それをトユ型に敷き、ババロワーズを流し入れ
季節のフルーツを散らし、仕上ていきます。
中は、ババロアとフルーツなので
軽い感じで、美味しいです。
<季節のフルーツタルト>は、タルト生地を焼いて
そこにクレーム・フランジパンヌを流し
焼いていきます。
その上に季節のフルーツを飾れば出来上がりです。
それほど手の込んだケーキではなかったので
良かったです。
パンは、<もっチーズ>と<エリソン>
<もっチーズ>は、生地にチアシードともち麦
そしてグリエールチーズが混ぜこもれています。
<エリソン>は、来年の干支パンです。
ハリネズミ、とってもかわいいです。
見ようによっては、エルモになります(笑)
かわいいでしょ?
でも、ハリネズミに見えます??
お菓子は、<抹茶オーレのババロワ風>と
<抹茶オーレの生キャラメル>
抹茶尽くしでした。
ケーキ2種類とパン2種類、お菓子2種類と
頑張りましたよ~(苦笑)
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