昨日までの寒さがうそのように、暖かな1日でしたね~
パンを焼いていると、尚更室温が上がるので
ポカポカでした。
<おさつクッペ>と<くるみブリオッシュ>
どちらも毎回好評なパンです。
おさつクッペは、さつまいもペーストを絞り
冷凍してカットするのですが
時間内での冷凍は難しかったです。
前回は、前のレッスンで絞ったものを使ったので
良かったのですが、
今回は、皆さんが絞ったものを使いたかったのですが
冷凍しきれませんでした。
やはり前日に絞って冷凍しておかないと
ダメですね~
ちょっと柔らかなさつまいもペーストは
成型しにくかったですね。
皆さん、ごめんなさい!!
結晶化させるのですが
「このまま食べても、おいしい~!!」と
フィリングのくるみが、好評でした。
「黒糖で作ったら、止められなくなりそう(笑)」
そんなお菓子もありますよね~
バターをたくさん使うブリオッシュは
ふわふわで柔らかく、美味しいパンです。
そこにこの美味しいくるみが入ったら
さらに美味しいパンになりますよ。
今日は、パンが焼きあがるまでちょっと時間がかかり
2時を過ぎてしまいました。
それから試食タイム
最近、あちこちにできているパン屋さん
変わったネーミングのパン屋さん
食パン専門店、自由が丘のパン屋さん
今日は、4時過ぎまで
パン屋さんの話でもりあがりましたね~
今日も楽しいパン教室でした。
皆さまありがとうございました。
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