2月18日
中級;カントリークッペ/チョコマロン
お楽しみメニュー;フルーツタルトレット
先月、パン教室の事を忘れていて、
お電話して、慌てて来て下さったKさん
今日は、1番乗りです。
『あら、ちょっと早かったかしら?』と。。。
いえいえ、大丈夫ですよ〜(^^)
Kさんのやる気が伝わって来て、とっても嬉しいです。
さて、今日はチョコシートと栗の甘露煮があったので
チーズベーコンクッペに変えて、チョコマロンにして頂きました。
とてもリッチなパンなので、喜んで頂きよかったです。
<チョコマロン>
このパンは、チョコシートをクロワッサンのバターのように
生地に折り込んで行きます。
そして、栗の甘露煮をスライスして巻き込みます。
人気のパンです。
<カントリークッペ>
いつも、海外出張でお土産を頂いているHさんに
またまた、美味しいスモークチーズと岩塩入りバターを頂き、
カントリークッペと一緒に美味しく頂きました。
<フルーツタルト>
生地がちょっと厚めでしたね〜
16個できるところ30グラムで15個になってしまったので、
今度は27グラムで16個にしてみようと思います。
でも、サクサクの生地でとってもかわいくできました。
今日は、Iさんがコーヒー道具1式持参して下さり、
美味しいコーヒーを入れて下さいました。
まず、コーヒー豆は焙煎して3日以内に飲む事
それを過ぎる時は、冷凍しておいた方が良いそうです。
そして、豆の挽き方も大切で、
挽きすぎると目詰まりしてしまうので、
少し荒めが良いそうです。
とっても美味しかったです。
美味しいコーヒーにフルーツタルト
なんて幸せな組み合わせなんでしょう!
Iさん、ありがとう!!
皆さん、村上開新堂のクッキーってご存知ですか?
一つ一つ手作りなので、予約が必要
それも、常連さんの紹介がないと買えないと言う
大変貴重なクッキーなんです。
次回はそのお話を。。
今日は、いろんなお話で盛り上がり
たのしかったですね〜
また来月、楽しみにしていま〜す。
0 件のコメント:
コメントを投稿