2月28日
昨日、本校へ行ってきました。
今日は、朝から雪だったので昨日で良かったと。。
先月も、雪の降った後で滑りながら本校へ行きましたから
雪の時の外出は、ちょっと大変です。
あ!お仕事をされている方は、そんな事言ってられませんよね(^^)
毎日、雨の日も雪の日も会社に行っている夫に感謝です!
さて、昨日は上級の見直しと新メニュー”五穀と米粉のパン”
午後は、スペシャルメニュー”苺のタルト”でした。
<焼き込み調理パン>
このパンは、タマネギとベーコンを炒めた物を巻き込んだり
チーズを巻き込んだりする調理パンです。
生地自体は、初級に習った時の物で
成型のバリエーションを習います。
<スコットランドバンズ>
オレンジやレモンピールを細かく刻み
レーズン、スライスアーモンドと生地に混ぜます。
ジンジャー、こしょう、オールスパイスなど
香辛料も混ぜ込むので、スパイシーな香りがします。
60分も炊くので、こげないように表面は白い生地で覆います。
スコットランドには、こんなパンはないそうで
どうしてスコットランドバンズと言う名がついたのか
不・思・議
<五穀と米粉のパン>
米粉パンですが、米粉だけではふくらまないので、
米粉用グルテンをいれます。
これは、小麦粉から採っているので
小麦アレルギーの人は、米粉パンだからといって
安易に食べては大変です。
ちゃんと成分を調べてから、食べる事をお勧めします。
このパンは、香ばし五穀を混ぜ込んだ体に良さそうなパンです。
食感は、米粉特有のもっちりです。
米粉で作っているので、どうしても膨らみにくく
ワンローフでは、ケービングが起きるので
生地を二枚にし、それを重ねて巻き込みます。
色々試した結果、この成型が一番うまくいったそうです。
お楽しみメニューは<キューブビット>
ジェノワーズを焼き、四角くカットし
ココットシートに並べ、カスタードクリーム、生クリーム
スライスアーモンドを散らし、粉糖を振り
ブルーベリーソースをかけて出来上がり。
とっても簡単!
ココットシートとココットトレーが
かわいいケーキに変身させてくれます。
午後は、スペシャルメニュー
<イチゴのタルト>
タルト生地を作り、焼き上げ
そこにクリームチーズで作ったアパレイユを流し込み
イチゴのゼリーをその上に流し、固まったらイチゴを飾ります。
甘さ控えめで、美味しいタルトでした。
午前・午後とやる事がいっぱいで
写真を撮り忘れてしまったので
何枚かテキストの写真を使わせてもらいました。
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