今日は、本校へ行ってきました。
昨夜から雪になりそうで、心配していましたが
今朝は、電車も遅れはありましたが
ちゃんと動いていましたし
いつもよりすいていたような気がしました。
今日のケーキは<マスコット>
香ばしいアーモンド風味のクリームと
しっかりとしたリッチなスポンジ
ヌガティーヌを飾り付けたら出来上がり。
キャラメリーゼしたアーモンドを周囲に散らし
中央にトッピングシュガーを振ります。
側面にヌガティーヌを飾り出来上がり
しっとり柔らかなアーモンド風味のケーキです。
新メニューのパンは、<みしき>
3食パンですが、それぞれに大納言かのこ
ウォールナッツ、大納言うぐいすをちりばめ
巻いて形作ります。
フワフワのパンに大納言の甘さが良く合います。
日本人好み?のパンです。(私も好き・笑)
お楽しみメニューは、<えびっせん>
桜エビと青のり・ゴマを生地に混ぜ
薄~く伸ばして焼き上げます。
パリッパリのえびせんみたい
今日で洋菓子研究科は修了です。
18種類のケーキを、1年半かけて習いましたが
やはりケーキは、手間暇かけて作らなくてはならないので
なかなか復習ができません。
ただパンと同じで、何回も作っていると
大切な事、守らなくてはならない事など
要領がわかってくるので、ハードルは低くなってきます。
ケーキを作りたいという生徒さんもいらっしゃるので
ケーキのレッスンも始めてみようかな~と思っています。
せっかく習ったのですから
少しでも自分のものにして、皆さんにお教え出来たら
楽しいし、うれしいと思えるようになってきまた。
(少しは成長してるかな? 苦笑)
きょうは寒い1日でしたが、明日は温かくなるみたいですよ。
明日が良い1日になりますように!!
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