4月19日(木)
恵比寿のアトリエフレサージュで
<ハード系を極めるコース>5回目です。
ドイツパン(ミッシュブロート)
粉末サワー種を使って
今回は、ライムギ粉と小麦粉を50%ずつつかった
定番のドイツパンです。
前日に、先生がサワー種を作っておいてくれました。
1つは、粉末サワーで作ったもの
もう1つは、自家製サワーを使って作ってくださいました。
どちらもいい感じにできていました。
少し香りが違います。
今回は、イーストも生イーストを使います。
生の方が、発酵しやすいんだそうです。
お湯をかけてしっかり溶かしてから
サワー種を入れて、木べらですりつぶすように混ぜます。
後は、均一に混ざれば成型して仕上発酵
サワー種を作っておけば、結構簡単に出来上がります。
クラストは、しっかりパリサク
クラムはしっとり、おいしいドイツパンが焼き上がりました。
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