今日、本校へ行ってきました。
教室研究会のメニューは
<ㇿッゲン ミッシュブロート>
新メニューは、<チェノワ>
お楽しみメニューは、<ガトー・ドゥ・テ・ベール>
先週フレサージュでドイツパンのレッスンを受けたのですが
偶然、JHBSでのレッスンもドイツパンでした。
ロッゲン=ライ麦
ライ麦と小麦の比率が6:4のように
ライ麦の比率が多いものをロッゲンミッシュブロートと言います。
ヴァイツェン=小麦
小麦の比率の多いものをヴァイツェンミッシュブロートと言います。
今日のパンは、ライ麦の比率が多いロッゲンミッシュブロート
とてもべたつく生地なので、粉を振りながら扱います。
丸成型も楕円成型も、基本は同じ
最後に丸くしたり、楕円にしたりするだけです。
鉄板には、丸は1個。
楕円は2個乗せて焼けるので、楕円で蒸気焼成しました。
サルタナレーズンとカレンズレーズンが沢山入った
美味しいライ麦パンです。
<チェノワ>
メープルシュガーとメープルシロップが糖分
サルタナレーズンとカレンズレーズン、ウォールナッツが入った
ふんわりリッチなちょっと甘いパンです。
美味しいかったで~す。
<ガトー・ドゥ・テ・ベール>
京都特選宇治抹茶を使った抹茶のパウンドケーキです。
抹茶の風味とほろっと口の中でほどけるパウンドケーキ
これまた美味しい!!
このパウンドケーキは、ぜひ作ってみたいと思いました。
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