何年くらい前になるかしら〜?
イーストでしかパンを焼いた事がなかった私は、
天然酵母のパンは大変と言うイメージがあって、
なかなか天然酵母のパンを焼く機会がありませんでした。
ただ興味はあったので、たまたま目についたブログの先生に
習いに行った事があったのです。
そして、初めて教えて頂いたのがこのパン”フォンデュ”です。
丸めた生地を、スケッパーの持つ方で中央に割れ目を入れ仕上発酵します。
仕上発酵が終わったら、
再度割れ目にスケッパーの持つ方を押し付け焼き上げます。
あんなに中央に割れ目を入れたのに、
焼き上がると、ぷ〜と膨れます
これで良かったのかな〜?と思いましたが、
これで良いみたいです。
久しぶりに焼いたこのパン
シンプルだけど、小麦の味がちゃんと味わえて美味しいパンです。
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