もう4月だと言うのに
昨日”ニューイヤーセミナー”に参加してきました。
4月17日が今年最後のニューイヤーセミナーだったそうです。
コロナ禍で、以前のように大きな教室に大勢集めてではなく
小さな教室で少人数で行われたので
1月から昨日まで、長い期間かかったのでしょう。
パン2種類とケーキを教えていただきました。
<パン オ フロマージュ エ オ パプリカ>
このパンは、サフルヴァンと言って酵母と乳酸菌を結合させて
インスタントイースト状に加工したルヴァンスターターで
ルヴァンデュールを作り、本ごねに加えて作ります。
グリエールチーズがふんだんに生地に配合されたリッチなパンです。
2種類の成型で、1つは(プトン・ドール)シンペル型に入れて
もう1つは(ロンゲット)長く伸ばして、
キャロットラペとグリエールチーズをトッピングします。
もう1つのパンは、<マリトッツォ>
すこーし前に流行りましたよね〜 (笑)
ブリオッシュにクリームを挟んだパンです。
今回は、3種類のクリームを作っていきます。
普通の生クリームには、ダークチェリーとフランボワーズぺパンを挟んで
フランボワーズクリームにはチョコを混ぜ
抹茶クリームにはカスタードクリームを間に絞って作りました。
ふわふわのブリオッシュにふわふわのクリーム
昨日、帰ってすぐにコーヒーと一緒にいただきました。
とっても美味しかったです。
ケーキは、<ガトーマルブレ オ キャラメル>
2種類の生地を作って、交互にクグロフ型に絞って焼き上げます。
パウンドケーキのように、バターをたっぷり使って作るので
カロリーが心配ですが、食べるとおいしいんですよねね〜
クリームを絞っての仕上げが、ちょっと難しそうですが
とっても可愛いケーキに仕上がりました。
10時から14時まで、休憩なしで作り続けて
かなり疲れてしまいました〜
コロナ禍で、みんなで食事はよくないと判断したようで
お弁当は最後に渡され、お持ち帰りか隣の部屋で黙食するようにと言われ
友達と隣の部屋で黙食してきました(苦笑)
とっても疲れましたが、とっても楽しいセミナーでした。
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