8月22日(火)
3ヶ月ぶりに本校へ行って来ました。
6月は、膝を悪くしてお休みしました。
7月は、サマーセミナーでお休みだったんです。
そこで、今月は7・8月分をいっぺんにレッスンすることになりました。
講師の見直しは、<ブラウンナッツ>と<高タンパク質パン>
そして<パネトーネ>
新メニューは<パンカンペシーノ>と<よもわ>
お楽しみメニューは<もちもち杏仁>と<カレー煎餅>
<ブラウンナッツ>は、クルミを混ぜたハード系のパンです。
ブール成型とクッペ成型
クープは、両刃を使います。
高蛋白質パンは、発芽大豆を生地に混ぜ込みます。
ブール成型した生地を3つ、中型ケースに入れて焼き上げます。
プツプツ黒く見えるのが、大豆です。
このパン、ふわふわしっとりで美味しいんですよ!!
パネトーネは、新しく美味しくなりました〜
2012年のサマーセミナーで、ディディエ・シュエ先生が教えてくださったパネトーネ
イタリアのクリスマスには欠かせない伝統的な発酵菓子です。
シュエ先生オリジナルのトッピングはサクッと香ばしく
生地はしっとりふわふわ、ドライフルーツたっぷりで甘〜い香り
幸せを運んでくれるパンです。
あまりにふわふわの生地なので、焼き上げてから暫く逆さまにしておきます。
まるでシフォンケーキみたい(笑)
そのくらいフワフワなんですよ!!
これがめちゃくちゃ美味しいのです〜!!
皆さんにぜひお教えしたいパンです。
<パン カンペシーノ>
カンペシーノは、スペイン語で「田舎人」
フランス語の、カンパーニュみたいなもの
素朴なパンという感じかな〜
まる〜く腰高に成型する事が大切。
クープは深く入れ過ぎると、ぺちゃんこパンになってしまうので気を付けましょう!!
<よもわ>
よもぎパウダーを混ぜて生地を作ります。
フィリングには、大納言かのこと栗の甘露煮を散らします。
お楽しみは、<カレー煎餅>
今回のお楽しみメニューは、イマイチかな・・(苦笑)
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