2018年10月31日水曜日

パン教室 お楽しみコース

     10月27日(土)

  お楽しみコースの4人が来てくれました。

<ショコラカンパーニュ>と<べーグルイタリアン>

 ショコラカンパーニュは、ココアを生地に混ぜ
 チョコチップとピーカンナッツを散らします。


       <ショコラカンパーニュ>

      ココア生地は、甘さ控えめなので
    チョコチップが、いい感じに甘さが引き立ち
     ピーカンナッツの触感が美味しいパンです。


      <ベーグルイタリアン>


      ベーグルは、発酵してから湯通しし
         焼き上げるのですが

       お湯を沸かしていたら
    間違えて、発酵前に湯通しをしてしまって
     4個入れた時点で「あ!!」と気付いて 
      そのまま他のものと一緒に発酵器へ

    みんなで「実験! 実験!
         どうなるかな~?」と言って
     失敗を楽しんでいるよう(苦笑)

     そして、2個はそのまま塗卵し
      2個は、もう1度湯通しし
    残りは、普通に湯通しして焼き上げました。

    みんなで試食して比べてみました。
1)発酵前に湯通しして、発酵してからもう1度湯通ししたものは
  表面が少し硬い。
2)普通に発行してから湯通ししたものは、ちょと生地がふんわりしすぎ。
3)発酵前に湯通しし、塗卵して焼き上げたのが
  一番ベーグルらしくておいしい!!
       という結果に。

  この結果、どう受け止めたらいいのでしょう(苦笑)


    ベーグルは、玉ねぎとブラックオリーブ、チーズをのせて
       焼きました。




 Hさんが、スープとソーセージを差し入れてくださいました。
      いつもありがとうございます。

「バスを降りたら、目の前に"ザ・ガーデン”があるから」と
     わざわざ買ってきてくださるんです。

        いつも感謝です。

   この日は、ほんとに久しぶりのパン教室だったので
なんと5時頃まで、積もる話に時間を忘れてしまいましたね~

    また次回、楽しみにお待ちしておりま~す。

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