2018年3月18日日曜日

ハード系を極めるコース

    3月15日 (木)

アトリエフレサージュの「ハード系を極めるコース」
     5回目のレッスンです。

    <パン・ド・ロデブ>

   フランスのロデブという町で作られているパンです。
 90%程の高吸水生地を、成型も計量もせずに焼き上げるパンです。
大きな気泡が特徴的で、時間をかけて発酵させた深い味わいのパンです。

    90%の水は、最初から全部入れると
    どろどろの生地になってしまいます。
   まずは、70%の水でグルテンをしっかり作り
 そのあと20%の水を少しずつ入れてよくなじませます。
        (パシナージュ)




ボールの中でガス抜きをし、休ませを2回繰り返して
     分割、仕上発酵、蒸気焼成

とっても柔らかい生地なので取り扱いがちょっと大変ですし
     時間もとってもかかりますが
     とってもおいしいパンです。

  
  <おまけ>

   昨日、とってもいいお天気に誘われ
  エルモを自転車の籠に乗せサイクリング
    尾山台の「オーボンブュータン」へ




    う~ん、おいしい!!

3月2日母の誕生日にあやかって
      Tadashi Yanagiのケーキ




   こちらも美味しかったで~す。





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