10月30日(月)
お楽しみコースの4人が来てくれました。
とってもいいお天気で、パンを焼き始めると
ちょっと汗ばむくらいでした。
この日は、<よもわ>と<豆とチーズのマフィン>を作りました。
<よもわ>は、生地によもぎパウダーを混ぜます。
そして、フィリングにきな粉と大納言かのこと栗の甘露煮
和風のパンですよ〜
きな粉をたっぷりつけて焼き上げます。
きな粉がたっぷりついているので、閉じ目はくっつきません。
それでいいのだそうですよ。
素焚糖が18%、それにアガベシロップが10%入るので
イーストは耐糖性のイーストを使います。
それでもなかなか膨らまず、仕上げ発酵に時間がかかりました。
<豆とチーズのマフィン>は、フランスパン用粉に大麦粉を混ぜ
フィリングには、蒸し大豆と枝豆とさいの目チーズとエダムチーズ
沢山のフィリングが詰まっています。
体の良さそうなパンですね。
よもわの中には、大納言かのこと栗の甘露煮
「どちらも美味しい〜!!」を頂きました。(笑)
よもわに手をつけると、美味しくて止まらなくなり、皆さん完食!!
嬉しいですね〜
その上、冷凍していたクリスマスケーキをレッスン始めに
「召し上がります?」と聞くと「はい、食べたいです」とおっしゃっていたので
解凍していて、ちょうど食べごろに(笑)
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