昨日、本校へ行ってきました。
教師の見直しは、<欧風パン>と<コーヒーケーキ>です。
欧風パンは、バター、卵、牛乳で捏ね上げるリッチなパンです。
25パーセントものバターが入りますので
バターは、全体になじむように少しずつ加えていきます。
<コーヒーケーキ>は、オーバーナイト法
前日捏ねておいて、冷蔵庫で一晩1次発酵させる方法です。
そして新メニューは、ソフトフランス・ジャポネーズ
ソフトフランスにクリームと言ったら、バターに練乳ですが
これは小倉餡が加わるので、ジャポネーズとつきます。
蒸気焼成ですが、思った以上に柔らかく食べやすいパンでした。
野菜やハム、ウインナーなどを挟んでも美味しいパンです。
お楽しみメニューは<ナッツクッキー>
簡単でサクサク、おいしいクッキーでした。
昨日は、久しぶりにみんなでお茶して帰りました。
皆さん情報通で、いろんな話を知っていて
私はもっぱら聞き役、「へ~、そうなの?」と・・
JHBSに対する思いも色々で
皆さん、それぞれに頑張っていらっしゃるんですね。
他のパン教室に通って、技術を磨いていたり
学校に通われて、パンの勉強をしたり
皆さんのパンへの思いが伝わってきました。
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