2019年1月9日水曜日

謹賀新年

    明けましておめでとうございます。

   昨年も、沢山のパン好きな皆さんと
 いろんなパンを作り、楽しく充実した1年でした。

  Y's  Kitchenに来てくださった皆様
   本当にありがとうございました。

 また今年も、新しい出会いがあるかもしれません。
     そんな出会いを大切にしながら
  楽しいパン教室にしていきたいと思っております。

    今年も1年、よろしくお願いいたします。

 さて、平成31年1月も9日が過ぎようとしています。
  皆さまは、どんな年末年始を過ごされましたか?

  我が家は、恒例になったS宅でのカウントダウンに参加
今年は、ご主人の弟さんご夫妻がブラジルからいらしていて
    4家族でのカウントダウンとなりました。







 ご主人のR氏が作って下さったホットワインが
     ウェルカムドリンク

   美味しくて、身も心もホットになります。

    そこから、ワインとオードブルと
        お喋りタイム

    ブラジル人の弟さんご夫妻は
     日本語が話せないので
   英語が飛び交うおしゃべりが続き
 聞いてる分には、なんとなくわかるのですが
    会話になかなか参加できない(涙)
こんな時、英会話を勉強しなくちゃ!!て思うんですよねー

     楽しいおしゃべりが続き
      あっという間に12時

    みんなでクラッカーを鳴らし

    「Happy  new  year !!」

   シャンパンで新年を祝います。

  2019年 平成最後の年、31年の始まりです。

    そこから、まだまだお話は尽きず
真夜中まで、楽しい時間を過ごさせていただきました。

     お正月は、長男家族がきました。
       クリスマスとお正月は
  我が家で過ごすのが恒例になりつつあります。

  息子たちが結婚して子供ができ、家庭を築き、
   幸せで落ち着いた生活が送れていることは
      ほんとに嬉しいことです。

 食事の支度も、お嫁さんが手伝ってくれるので
      本当に助かります。
  娘と一緒に料理をするのが夢だったので
一緒にキッチンに立っているといいな~と思います。

    毎年、お正月はおせち料理と
      良いお肉を買ってきて
 しゃぶしゃぶやすき焼きで済ませていたのですが
 今年は、孫の好きなもの、食べられるものをメインに
しようと聞いてみると「唐揚げと餃子」という答えが返ってきました。

      瑛人は餃子が大好きなんです。

      そこで、お正月なのに中華
      から揚げと餃子と春巻きと
     豚まん・あんまんを作りましたよ。

     孫たちもお手伝いしてくれました。
 あんこを包んだり、豚さんの鼻の穴を菜箸で押さえたり
     餃子を包んだり、春巻きをまいたり
    お手伝いがしたくて仕方ないみたい(笑)

    瑛人は、ちょっと邪魔している感がありますが
   乃葵は、ちゃんとお手伝いになっています。

     それを見ていた息子が
   「俺もよく手伝わされたな~」と・・

   そういえば、次男がこんなことを言ってました。
  「後輩に、春巻きを包むように包んで」と言ったら
「春巻きなんて包んだことがないからわからない」と言われたと。

   皆さんのお宅では、お手伝いさせないのですかね?

   餃子を焼く時、最後にごま油をちょっと垂らして
 焼き目をしっかりつけてあげると、おいしく焼きあがります。

 それを見ていたお嫁さんが、
  「うわー!美味しそう!!
      そうすると美味しく焼けるんですね~」と。

娘は、きっとこうやってお母さんの技を身に着けていくんですね。
   なんだかこんな時間が、とっても嬉しいです。

   孫たちが作ってくれた豚まん・あんまんや
    餃子・春巻きの写真を撮り忘れ
  とっても上手にできていたのに・・残念!

翌朝は、お雑煮ではなくごはんにしました。
     瑛人は、シラスご飯が大好き。


  わかめとお豆腐のお味噌汁。
    息子が「あ~、みそ汁美味しい~」と

    この一言が、作り手には何より。

うちの息子たちは、ほんとにこういう一言が上手(笑)
   いい子に育ってくれたな~と思います。





     今年も、みんな幸せで
        いい1年になりますように!!




0 件のコメント:

コメントを投稿