2022年5月23日月曜日

南アルプスで畑仕事

5月19日(木)〜21日(土)

山梨県北杜市にある”八ヶ岳わんわんパラダイス”に2泊

南アルプスで畑仕事をするときは、エルモを連れて

ここに宿泊することが多くなっています。

新緑の別荘地は、爽やかで気持ちよかったです。

朝晩は、少し冷え込みますが、日中は気持ちの良い季節です。




 19日(木)は、午前中は和太鼓のレッスンだったので、14時頃自宅を出発

中央道は集中工事中でしたが、渋滞も無くスイスイ

夕食は、いつものように別荘のレストランで

いつも前菜が来るまでのワインのおつまみを用意してくれているのですが

今回のそのお皿には、プロセスチーズと馬舌のスモーク

馬肉は、食べたことありますが、馬舌は初めてでした。

人間ってなんでも食べちゃうんですね〜(苦笑)

サラミほど脂っこく無く、ワインに合う美味しさでした。


<前菜>パテドカンパーニュとフォアグラとトリュフのテリーヌ 

    ラズベリー風味のラビゴットソース


これ、とっても美味しかったです。

パテドカンパーニュもテリーヌも、そしてホワイトアスパラも

とっても美味しかったです。


<スープ>北海道産大あさりとたけのこのスープ

 
<魚料理>目鯛のポワレ、タイム風味のアルベールソース

目鯛の皮のパリッと感と身のふっくら感が最高!!

<肉料理>ハンガリアングーラッシュ


器がとっても面白い形で、素敵です。

<甘い誘惑>パティシエ特製
スフレチーズケーキとグレープフルーツのムース、抹茶のアイス

どれもとっても美味しくて、大満足でした〜

20日(金)
この日は、主人の高校の時の恩師に会いに、塩尻のお宅に伺いました。

今回の目的の1つが、この先生にお会いする事。

コロナでなかなか伺えなかったのですが、もう90歳になられ

お元気なうちにとずーっと思っていて、やっと伺えたのです。

高校の時の担任の先生だそう。

毎年の年賀状で、お名前は知っていましたが

お会いするのは、初めて(?)ではなく、結婚式以来

私の記憶にはないのですが、奥様は覚えていてくださいました。

高校生の時から、先生は生徒をご自宅に呼んでいらしたそう。

「ここに越して来た時、こんなに偉くなるとは思わなかったから、

武ちゃんに草取りをさせてしまって悪かったね〜」と奥様。(苦笑)

主人がすっかり忘れていることも、しっかり覚えてくださっていました。

今も沢山の教え子が訪れているそうで、アルバムほどの大きな記録帳に

訪問日と名前と一言が添えられていました。

時々主人の名前が出て来たり、懐かしい友の一言に

「僕も書いていきます。」とぺんを取っていました。

安倍首相の時に勲章をいただいたそうで、立派な勲章を見せてもらいました。

もう耳が遠くて、大きな声で話さなくては通じませんが

ちゃんとお話もでき、帰る時には

「よく来てくれた。元気で良かった。」とハグを2回もしてくださって

主人は、「先生にお会いできて良かった。また来よう。」と

嬉しそうでした。


諏訪湖近くのお蕎麦屋さんで、美味しいお蕎麦をいただきました。



くるみ蕎麦、この辺りは胡桃が名産。


諏訪湖の湖畔でちょっと休憩




<八ヶ岳アルパカ牧場>

テレビで紹介されていたので行ってみました。


アルパカは、エルモに興味津々



エルモにとっては、ちょっと怖い存在かな?

ずーっと唸っていました。何もしないのにね〜(苦笑)


みんな人懐っこくて可愛いですよ。


この2頭は、親子だそうですよ。びっくり!!

まだ8ヶ月の子アルパカは、甘えん坊でずっとお母さんのそばから離れないんだそうです。
カットもおしゃれ〜

生まれて2年目から、毎年毛をカットするそうです。

ペルー生まれのアルパカにとって、夏の暑さは大変

本当にモコモコで柔らかな毛が密集していて、エルモどころではありません。


ちょうどアルパカレースが始まり、みんな馬券を買って

お気に入りの子を応援していました。


ファンファーレが鳴り、4頭が一斉にスタート

みんなでゴール地点で応援!!

500円の馬券が、1等で1000円になるそうです。

外れても、500円分のお買い物ができるので損はしないんです。

なかなか盛り上がって面白かったですよ。(笑)

ここから星野リゾートリゾナーレ八ヶ岳に寄ってみました。




ヨーロッパの街並みをイメージした可愛い通りに、お店が並んでいます。


建物の横には、アスレチック遊具がありました。






平日なので人はあまりいませんでしたが、
きっと休日には沢山の人で賑わっているのでしょう。




道の駅の藤棚が、満開でした。

北杜市に「オオムラサキセンター」があるので、行ってみたかったのですが

この時期では、綺麗な蝶の姿は見れないと思い、次回行くことにしました。

「オオムラサキは、榎の葉を食べるのよね」というと

主人は「よく知ってるね〜。そう、だから榎のそばにいるんだよ」

「昔、捕まえたかったけど、すばしっこくて捕まえられなかった」と話してくれました。



この日も、夕食は貸し別荘のレストランでいただきました。


初鰹のカルパッチョとびっこのタラモサラダのソース


みんな犬連れ、あちこちで「わんわん」と賑やかです。

「わんわんパラダイスだからね」と主人(笑)

北海道産メイクイーンのポタージュふきのとうのビストーを浮かべて

平目のポワレ青海苔風味の白ワインソース

富士桜ポークのワイン味噌風味、カカオ風味の赤ワインソース
あ、お肉料理の写真忘れました


流石に2日続けてのフルコースは、お腹いっぱい(苦笑)

21日(土)
 
みんなと合流して、Sさんのお宅に集合

今回は、畑に肥料を撒くことと周囲に除草剤を撒きます。

3月に植えたとうもろこしが、こんなに大きくなっていましたよ。


これは、シャインマスカット

去年とっても甘くて美味しかったのですが
間引きをしていなかったので、粒が小さくなってしまったので
今年は勉強して、ちゃんと間引きをして
立派なシャインマスカットにしたいと思っています。
とっても楽しみ〜




ジャガイモは、6月に収穫するそうです。


今回は、この玉葱を収穫して、いただいて来ました。


私たちはここまで

日曜日は皆さんにお任せして、一足お先に帰って来ました。








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