昨日、本校へ行って来ました。
先月はお休みしたので、2ヶ月ぶりです。
アドバンスコースの見直しは、<ブルマン>と<ミルティーユ>
ミルティーユは、以前新メニューとして習ったものが
アドバンスコースに加わってようです。
<プルマン>
その分、以前よりもっとふわっと柔らかな美味しいプルマンになりました。
<ミルティーユ>
マリオパンで焼いたパンに、具材を挟んで食べました。
柔らかな生地に、カスタードクリームとブルーベリーをトッピング
久しぶりに食べましたが、ふわふわで美味しいパンです。
お楽しみメニューは、<巻いてクレープ>
クレープメーカーでクレープを焼いて、こしあんと生クリーム
大納言かのこを散らし、巻いていきます。
クレープメーカー、久しく使っていません〜(苦笑)
今度、孫たちが来る時作ってあげよう!
たまーに作ると美味しい(笑)です。
新メニューは、<サンドマリオパン>
オートミールやひまわりの種、黒ごまの入ったパンは、体に良さそう。
<フィナンシェ>
2019年のお正月に、長男のお嫁さんが買って来てくれたミニ蘭
お楽しみメニューは、フィナンシェ
焦がしバターの上手な作り方を再確認できて良かったです。
そういえば、5月は私の誕生月で、一昨日免許の更新に行って来ました。
三軒茶屋にある世田谷警察署の裏手に免許更新センターがあり
自由が丘に住むようになってからは、そこに行っています。
昔は、新しい免許が手元に届くまでに時間がかかっていましたが
今は、講習を受けて帰るときには、もう新しい免許証を手渡してくれます。
便利になったものです。
宇都宮に住んでいたときは、車が無いと生活できませんでしたが
自由が丘に越してからは、母が施設に入っていた時
施設まで1人で高速に乗り運転して行っていましたが
その母もいなくなり、運転することがめっきり少なくなってきています。
たまーに主人が疲れている時に、代わりに運転するくらいです。
さて、この運転免許証いつまで更新していいものか・・・
悩みどころです(苦笑)
今年もお花をつけてくれました。
孫(長女)がピンク、(長男)が黄緑?のカーネーションを持って
お祝いに来てくれました。
誕生日当日は、宇都宮にある ”石の蔵”で主人がお祝いしてくれました。
「なかなか出来ないから、ある時にどうぞ」と
今では高級品になってしまったウイスキーの飲み比べをさせてくれました。
どれも美味しかったのですが、どれが?と聞かれれば「ナポレオン」が
深みがあって美味しい〜
「ブランデーだからね〜」とご主人。
毛糸で簡単に縫えるそうで、次男とお嫁さんの弟が説明書を読んで
使い方を確かめています。
ちゃんと指を縫わないように、針にブロックがされていて
安全に縫うことができるようになっています。すごい!!
0 件のコメント:
コメントを投稿