昨日、今日と久しぶりにいいお天気が続きますね〜
昨日は、マンションのグリーンクラブの皆さんと
植栽のお手入れをしました。
ついでに入り口にある大きくなったオリーブの実を収穫しましたよ。
そして、沢山取れたオリーブの実をみんなで分けて、いただいてきました。
調べてみると、美味しくいただけるようにするには、
渋を抜いて食塩水につけておくみたいです。
方法は色々ありましたが、とりあえずこの方法で
まず、オリーブの実を洗い、フォークで穴を開け瓶に詰めます。
そこに1%の重曹水を入れます。
次の日に重曹水を取り替えるのですが、
オリーブのみを空気に触れないように取り替えます。
空気に触れるとオリーブの実の色が茶色くなってしまうそうですよ。
それを10日間繰り返し、その後食塩水に漬け込みます。
みんなで分けました。
0 件のコメント:
コメントを投稿