今日は、良いお天気でしたね~
今年最初のパン教室は、上級の3人です。
上級; グラハムブレッド・ ヨーグルトブレッド
お楽しみメニュー; チョコトロリ
グラハムブレッドは、こねる前に
グラハム粉を沸騰させた牛乳に入れて混ぜ
2時間程置いておきます。
それを捏ねるときに一緒に入れます。
そうすることで歯触り、触感を良くし
食べやすくなり、香りがよくなります。
<グラハムブレッド>
ヨーグルトブレッドは、名前の通り生地にヨーグルトを入れます。
2斤ケースで焼き上げるので、ボリュームがあります。
<ヨーグルトブレッド>
チョコトロリは、卵黄と生クリームとクーベルチョコ
そしてグランマル二エで香り付
ちょっとリッチなデザートです。
今日は、Hさんのお仕事の関係で1時スタートだったのですが
またまたHさんがおいしい差し入れをしてくださって
すっかりしっかりいただいてしまいました。
外が暗くなるまで話に花が咲き、お腹もいっぱい
夕食いらずです(^^)
Iさんには、お年賀にこんな物をいただきました。
蚊帳を使った布巾が話題になっていますが
富士山の形にして一工夫、良いですね~
マックをかわいがってくださっていた皆さんでしたので
ちょっと涙の時もありましたが
きっと幸せだったねと言っていただけ
嬉しかったです。
マックが亡くなった翌日
マンションの方達がお花を持って来てくださり、
皆さんに愛されて、マックはきっと幸せだったと思います。
皆様、長い間マックをかわいがってくださり、ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿