今日はお楽しみコースの4人が来てくれました。
お天気も良くて、パン日和でした(笑)
12月は、シュトーレン
皆さんは、スクールのシュトーレンはレッスン済みですので
今回は、ショコラシュトーレンを作っていただきました。
何回か試作してできたレシピです。
ココア生地を作り、3日間洋酒に漬け込んだドライフルーツと
ナッツ、そしてクーベルチュールチョコを混ぜ込んだ
とってもリッチなショコラシュトーレンです。
マジパンもアーモンドプードルピュアに砂糖、牛乳、洋酒
そしてココアを混ぜ、ココアマジパンを作りました。
これは、試作品です。
具材が多すぎて、表面にたくさん出てしまったので
生地を少し取っておき、最後に全体を覆う方法をとりました。
もう一つは、プチフランスを作りました。
ボールの中で、何回かパンチをして時間をかけて作る方法
一生懸命こねなくていい方法
時間のある時に、作って欲しいな〜と思って
皆さんに「お時間ありますか?」とお聞きしたところ
皆さん、「期間ありま〜す」と言っていただけたので
ボールの中で混ぜて休ませ、混ぜて休ませを繰り返しました。
時間をかけてあげると、グルテンは繋がってくれるんです。
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