昨日の朝、とっても爽やかな1日の始まりでしたね〜
もうそこまで秋が来ているみたい・・・
昨日は、お楽しみコースの4人が来てくれました。
コロナ感染者が急増しているので
事前に皆さんに「パン教室、どうしましょう?」とLINEしたところ
「先生、楽しみにしています。」
「教室開催に賛成!」とお返事が返ってきたので
パン教室を開催しました。
昨日は<クリチーブレッド>と<プチフランス>を作りました。
<クリチーチーブレッド>
クリームチーズとグラニュー糖を混ぜ、それを広げた生地に塗って重ねてカットし
シフォンケースに入れて焼くと、いい感じに焼きあがります。
仕上げにアイシングをトッピングすると、プレゼントにも最適ですよ〜
プチフランスは、丸い成型とクッペ成型にしました。
丸い成型にはオートミールをつけて焼きました。
クッペ成型は、クープ入れが難しかったようです。
ニーダー(捏ね機)をお持ちでなくても、
おうちでパン作りを楽しんでいただきたいので
ボールの中で混ぜて休ませる。を繰り返して
時間をかけてパンを作る製法をお教えしました。
頑張ってこねなくても、パンはできるんですよ。
ゆっくりと時間をかけてあげると、美味しいパンになります。
なんとIさんのご主人が、酔っ払って階段から落ちて頭蓋骨骨折
大変なことになっていたそうです。
不幸中の幸で、脳にダメージがなかったそうで本当に良かったです。
一歩間違うと、色んな障害が残るケースもありますものね〜
飲み過ぎに注意ですよ!!
昨日は、大河ドラマの話で盛り上がりました。
「鎌倉時代のことをよく知らなかったけど、争いの連続だったのね〜」
「だから霊感の強い人は、鎌倉に行くと感じるそうよ」とか・・
歴史を知ると、その地のまた違った見方ができて興味が一層湧いてきますね〜
昨日も楽しいパン教室でした。皆様、ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿