2018年4月21日土曜日

ハード系を極めるコース

     4月19日(木)

    恵比寿のアトリエフレサージュで
   <ハード系を極めるコース>5回目です。

    ドイツパン(ミッシュブロート)

     粉末サワー種を使って
今回は、ライムギ粉と小麦粉を50%ずつつかった
     定番のドイツパンです。

  前日に、先生がサワー種を作っておいてくれました。
     1つは、粉末サワーで作ったもの
 もう1つは、自家製サワーを使って作ってくださいました。 



  どちらもいい感じにできていました。
     少し香りが違います。


   今回は、イーストも生イーストを使います。
    生の方が、発酵しやすいんだそうです。
     お湯をかけてしっかり溶かしてから
 サワー種を入れて、木べらですりつぶすように混ぜます。


    後は、均一に混ざれば成型して仕上発酵
  サワー種を作っておけば、結構簡単に出来上がります。



    クラストは、しっかりパリサク
  クラムはしっとり、おいしいドイツパンが焼き上がりました。

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