2月3日(土)
「Y's Kitchen」を始めるきっかけを作ってくださった皆さん
同じマンションに住む素敵な皆さんと、
恒例のパン教室からの新年会をしました。
パン教室は、<アップル ブロッサム>と<クルミチーズフランス>
それがそれが、すっかり忘れて写真を撮っていなかったんです〜(涙)
なので、以前に作った写真とレシピの写真をのせておきま〜す(苦笑)
<アップルブロッサム>は、アップルプレザーブのりんごをお花のように飾ります。
皆さんとっても楽しそうに、そして上手に作っていましたよ。
そして<クルミチーズフランス>は、美味しいし簡単そうなので
家でぜひ作りたいと言っていました。
これがほんと美味しいんです(笑)
ビールやワインに合いますよ〜
13:30〜始めたパン教室は、思った以上にスムーズに進み
16時半くらいから、みんなで新年会のお料理の準備を始める事ができ
とっても助かりました。
みんなで作ると早い!!
そして17時半から18時頃には、皆さんの旦那様達も集まり
新年会のスタートです。
ピザは、お肉がダメなR氏のために、しらすと甘海老のピザとマルゲリータ
この後、ブイヤベースをお出ししたのに写真がない!!(悲しい〜)
とっても美味しいと評判も良かったのに、すっかり撮り忘れ・・
イサキとサワラとタラとえびとムール貝、サフランを水に浸し
オリーブオイルでエビを炒めオイルにエビの香りを移し、エビを取り除き
オリーブオイルを足して、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、にんじんのみじん切りを
じっくり炒めワインを注ぎ、アルコールが飛んだらサフラン水とトマト缶の
トマトを入れ、ローリエ、ブーケガルニを加えて煮込んでいきます。
頑張って作ったのに、写真がないのはショック!!(苦笑)
そしてデザート
Hさんが買って来てくださったエクレアとロールケーキ、Rさんの苺
そして、私が作ったカヌレとチョコケーキをワンプレートで
それがね、私が作ったカヌレが焦げこげで出せる状態ではなかったのですが
皆さんが「先生、大丈夫!!」と言って、焦げたところを削り取ってくれたんです。
もうお出しできないと思い、前夜チョコレートケーキを作ったのですが
カヌレもケーキも「美味しいです〜」と言っていただけ、
皆さんの優しさに感謝!!の夜でした。
とっても素敵な皆さん、これからもよろしくお願いいたします❤️
0 件のコメント:
コメントを投稿