2011年6月15日水曜日

ジェノベーゼソース


 ベランダのバジルが大きくなりました。

これは4月頃
収穫してもまだこんなにあります。




 


 かわいい双葉が
どんどん大きくなって
この倍くらいになりました。
せっかくなので、
収穫して、ジェノベーゼソース
を作りました。





収穫したバジル
<材料>
   バジル:30グラム
   松のみ:20グラム
   パルメザンチーズ:20グラム
   ニンニク:2かけ
   塩:小さじ1/2
   オリーブオイル:100cc



   フードプロセッサーに松の実、パルメザンチーズ、ニンニク、塩を入れ
        ペースト状になるまでスイッチを入れる。


 

      ここにバジルとオリーブオイル入れさらに混ぜる。





      できたら、煮沸消毒した瓶にいれ冷蔵庫で保存
ちょうどこの瓶一杯分です。


 
    パスタにも魚料理にも
       グラタンに入れても美味しいですよ!


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