そして土曜日は、師範コースのレッスンに行ってきました。
天然酵母のパン教室は、ホシノとレーズン酵母でフーガスを作りました。
レーズン酵母でかぼちゃ入りのフーガス
ハロウィンバージョン
ホシノ酵母で、バジル、オレガノ、オリーブ入りのリーフ形
持ち帰った生地には、オリーブ、バジルにレッドチーズを入れ
ワインに合うもっちりパンに焼き上げました。
フーガスというより、フォカッチャのようなパンでした。
土曜日の師範コースは、小麦について講義を受け
実技は、食パンでした。
食パンは、毎日食べるパンなので油脂の種類や量を考えて焼きます。
バターを多くすると、たまに食べるには美味しいのですが飽きてしまいます。
飽きのこない、それでいて美味しい毎日食べたくなる食パンの配合を
教えていただきました。
同じ生地でも、焼き方によってまた違うパンに変身します。
シロパン
フワフワのパンです。
ホットドッグ用のパン
とても軟らかく、フワッとした生地で毎日食べても飽きない
美味しいパンでした。
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