昨日がとっても寒かったので
今日のパン教室中級のレッスンにクロワッサンをと
朝からこねていたのですが
思った以上に温かくなってしまい
クーラーをつけてのレッスンになりました。
中級;クロワッサン/ コーンブレッド
お楽しみメニュー;スクエアープラムケーキ
やはりクロワッサンは、温度が上がると
バターが柔らかくなり、
クロワッサンではなく、ただのパンになってしまうんです。
伸ばしては折り畳み伸ばすを繰り返し
皆さん苦労されていましたが
最後は上手に伸ばし、きれいに仕上げていました。
<クロワッサン>
サクサクで、とっても美味しく焼きあがりました。
チョコチップがあったので、中に巻き込んだのも作りました。
お子様たちには、チョコ入りのほうが喜ばれそうですね~
<コーンブレッド>
生地に、クリームコーンとホールコーンを混ぜて焼き上げます。
ふわふわの生地に、ほのかなコーンの香りと粒粒のコーンが
優しい味わいのパンです。
今日も楽しいパン教室になりました。
皆様、ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿