今日は、とっても気持ちの良いお天気でしたね〜
久しぶりのパン教室に、お楽しみコースの4人がきてくれました。
皆さんとは、2年ぶりくらいのパン教室です。
2020年の年始は、お子様たちの受験でお休み
その後、コロナでパン教室もお休みにしていましたからね〜
「すっかり忘れちゃった!!」と言うのも無理ないです(苦笑)
皆さん、思い出しながら頑張っていきましょう!!
今日のパンは、<チアーズ>と<栗のパン>
チアーズに入れるチアシードには、オメガ3系脂肪酸の1種であるαリノレン酸が
豊富に含まれていて、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。
また、ミネラルの1種で、老化の敵の活性酸素を除去してくれる抗酸化力の高いセレンも
豊富に含まれているのでアンチエージングにも効果が期待できると言われています。
それにダイエットにも良いらしいですよ!
<チアーズ>
1つ1つ違う顔のチアーズが焼けました。
「チーズのいい匂い〜」
「うわー、すごい膨らんでるー!!」と
オーブンの中のパンたちを覗き込みながら、嬉しそう
<栗のパン>には、栗の渋皮煮を1つずつあんマロンクリームで包んだものを入れ
美味しい<栗のパン>が出来上がりました。
「栗の形にするの、難しい〜」とちょっと苦戦していましたが
可愛い栗のパンが焼けましたよ。
試作の時、ちょっとまん丸になってしまったので
三角形のイメージで成形してもらったのですが、
丸い方が可愛いかも・・・(苦笑)
取り寄せグルメ便で届いた鮭にキノコを合わせて、秋の1品
パンプキンサラダを添えて
「先生、これ美味しいです〜」と鮭のソースをパンにつけて
お皿が綺麗になるくらい完食していただきました〜(笑)
Sさんが、「クリを取り寄せて、渋皮煮を作りました。」と
偶然、栗の渋皮煮を持ってきてくれました。
やはり手作りは、美味しいです〜!!
以前は、私も作っていましたが、栗の皮むき結構大変なんですよね〜
それでめげてしまいました。
今日は、多才な旦那様のお話で盛り上がりましたよ。
それから手作りのお味噌のお話、そしてお子様たちのお話
コロナで修学旅行に行けなかったとか、子供たちの大事な時間が
奪われてしまって、かわいそう。と・・・
久しぶりにたくさんのお話ができ、楽しいパン教室になりました。
第6波が来ないで、このまま終息してくれると良いのですがね〜
また来月、楽しみにお待ちしております。
0 件のコメント:
コメントを投稿