2012年1月12日木曜日

ハニーレザン

今年初のパンは、ハニーレザンです。
ポーリッシュ(発酵種)を、前日作っておかなくてはならないので、
  焼こうと思ってすぐに焼けると言う物ではありません。
 前の日から、ポーリッシュを作り、サルタナ・カレンズレーズンを
ハチミツに漬け、アマニをローストして同量の水につけておきます。


    サルタナレーズン・カレンズレーズン・アマニ


    亜麻仁とは、亜麻の種子(仁)
  テレビのダイエット番組でもとりあげられ、
     注目を浴びている商品です。

  英名『FLAX』和名『亜麻』と言う植物の種子
    外見や味はごまに似ています。

    近年アマニに含まれるα−リノレン酸が
  現代人の健康をサポートする重要な役割を果たす事が
     研究で明らかになったそうです。

  アマニには、イエローとブラウンの2種類があり、
    今回はブラウンを使っています。
 これを、前日オーブンでローストし、同量の水につけておきます。

  フランスパン専用粉にライ麦粉を加え
    ポーリッシュとこね上げます。
 そこにレーズン・アマニを混ぜ込み発酵させます。

     焼き上がったのがこちら





      蒸気焼成なので、パリパリのふんわり
   レーズンの甘さが際立つとっても美味しいパンです。

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