2011年5月16日月曜日

甘夏のマーマレード

愛媛に住む叔母が、毎年無農薬で育てた甘夏を送ってくれる。


     私は、これで毎年マーマレードを作っている。

       我が家では好評のマーマレード

作り方は簡単
<材料>
  甘夏2個  640グラム
  グラニュー糖   320グラム(好みで変えてみて下さい)
  レモン汁  1/2個分

<作り方>
1) 甘夏は皮をむき、皮の表面をきれいに洗う。
   包丁の刃先を立てて汚れを丁寧に洗い落とす。

2) 皮は6等分にきり、薄くスライスし、水にさらし
   灰汁抜きする。



3) 灰汁抜きした甘夏の皮を鍋に移し、ひたひたの水を加え
   柔らかくなるまで煮る。



   私はこの時、甘夏の実も薄皮を剥いて一緒に入れます。

4) 柔らかくなったら、グラニュー糖を加え
   混ぜながら煮詰めて行きます。
   グラニュー糖の量はお好みで変えて下さいね。



5)すくってトロトロ落ちるくらいになったら、
  レモン汁を加え火から下ろす。

6)煮沸しておいた容器に、熱いうちに入れる。


これで、一般的に売られているジャムの瓶3個分くらいになります。
我が家では、沢山作って冷凍して、1年間美味しく頂いています。

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