愛媛に住む叔母が、毎年無農薬で育てた甘夏を送ってくれる。
私は、これで毎年マーマレードを作っている。
我が家では好評のマーマレード
作り方は簡単
<材料>
甘夏2個 640グラム
グラニュー糖 320グラム(好みで変えてみて下さい)
レモン汁 1/2個分
<作り方>
1) 甘夏は皮をむき、皮の表面をきれいに洗う。
包丁の刃先を立てて汚れを丁寧に洗い落とす。
2) 皮は6等分にきり、薄くスライスし、水にさらし
灰汁抜きする。
3) 灰汁抜きした甘夏の皮を鍋に移し、ひたひたの水を加え
柔らかくなるまで煮る。
私はこの時、甘夏の実も薄皮を剥いて一緒に入れます。
4) 柔らかくなったら、グラニュー糖を加え
混ぜながら煮詰めて行きます。
グラニュー糖の量はお好みで変えて下さいね。
5)すくってトロトロ落ちるくらいになったら、
レモン汁を加え火から下ろす。
6)煮沸しておいた容器に、熱いうちに入れる。
これで、一般的に売られているジャムの瓶3個分くらいになります。
我が家では、沢山作って冷凍して、1年間美味しく頂いています。
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