今日は、なんて寒いんでしょう!!
今年初めて床暖とヒーターをつけました。
これからますます寒くなるんでしょうね~
昨日はフレサージュの師範コースでした。
な・なんとわたくし、スタート時間を間違えてしまいまして
私のお教室も、天然酵母のお教室も10:30スタートなんです。
それで、多分何も考えてなかったんだと思います。
10:15頃、教室についたら、みなさん勢ぞろい
あれ? なんか変な雰囲気
それで初めて遅刻したことに気づいたんです。
心の緩みがどこかにあったんですね。
気を引き締めて、今年最後の月を過ごしたいと思います。
パンを焼くのは、とっても難しいです。
同じように作っても、その日によって出来栄えが違います。
ちょっとのことで、おいしく焼けたりまずくなったり。。。
その原因は、色々です。
最初のうちは、なんでかな~?と
首をかしげることも多かったのですが
焼いていくうちに、それが何となくわかってきます。
でも、わからないこともいっぱいで
そんな失敗の原因について勉強してきました。
そして、実技はベーグルです。
日本人は、柔らかいぱんを好み
ベーグルも、日本人向けに柔らかく作るパン屋さんも多いみたいですが、
本来ベーグルは小麦を味わうもので
パンとはまた違った食べ物(ベーグル)だそうです。
工程は、うどんを作るのと似ていて
小麦粉に少しの水と塩を入れ
うどんは、足で踏んでこねていきますが
ベーグルも、少ない水でこねるので
足で踏んでこねてもいいくらいなんだそうです。
実技では、ちゃんと手でこねましたよ。
結構大変でした。
ベーグルは、イーストを0.6%入れますが
あまり発酵させません。
発酵させると、パンになってしまいます。
ベーグルは、ずっしりと詰まったもので
小麦の風味を楽しむもの
それが、本来のベーグルなんだそうです。
ベーグルの講習お願いします!!
返信削除あゆさん、了解しました。
返信削除あゆさんは、ずっしり詰まったタイプのベーグルがお好みですか?
あゆさん好みのベーグル講習、考えますね~