2013年12月4日水曜日

天然酵母のパン教室

        今日は、天然酵母のパン教室
      “クリスマスプディング”を作りました。



          パンのようにこねなくて良いので、楽ちんで~す。

        ボールに材料をぜーんぶ入れ、
               よ~く混ぜたら、蒸しあげます。


     ドライフルーツのラム酒漬けやナッツなど
        13種類のものを入れます。


          最後にビールを入れて蒸します。




        蒸しあがったらこんな感じになります。

         これを涼しい所で1週間以上寝かせます。
        食べる時は、もう一度蒸してブランデーをかけ
       火をつけアルコール分を飛ばしていただきます。
        
          お部屋を暗くして火をつけると
                  みんな喜んでくれますよ。


       ナッツやドライフルーツがいっぱいで
          とっても美味しいです。

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