2020年5月21日木曜日

パウンドケーキ

      先日、生徒さんから
「パウンドケーキをしっとり作るポイントありますか?
    時々パサつくことがあるんですが・・」
   というラインをいただきましたので
  昨日、パウンドケーキを作ってみました。

パウンドケーキは、バター、砂糖、卵、小麦粉を
    ほぼ同量合わせるのが特徴
  4つの材料を1ポンド(パウンド)ずつ
 使うことからこの名前がついているそうです。

<材料>
  無塩バター・・100g
  グラニュー糖・・100g
  卵・・2個(110g)昨日はLサイズでした、mサイズでもOK
     薄力粉・・100g
  ベーキングパウダー・・2g

1)室温に戻したバターをボールに入れ、泡だて器でクリーム状にし
  グラニュー糖を加える。



  グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
 ここでしっかり白っぽくなるまで、混ぜ合わせてあげてください。



2)卵を3~4回に分けて加えます。
  この時、卵は必ず室温に戻しておいてくださいね。
  冷蔵庫から出してすぐの冷たい卵を入れると、バターの油脂分が硬くなって
  分離してしまいます。注意してくださいね。



3)卵が混ざったら、粉類を入れます。
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るいにかけ入れてください。
  ゴムベラでさっくりと合わせるのがポイントです。

4)ケースには、敷き紙を敷いておき、そこに生地を流し入れます。
  生地は、真ん中が膨らんでしまうので、中央をへこませてあげてください。



   昨日は、アーモンドスライスを散らしてみました。

5)170℃で予熱しておいたオーブンに入れ、40分焼きます。
  10分経ったところで、中央に1本ナイフで切り込みを入れてあげると
  仕上がりがきれいにできます。入れてみてくださいね。


     美味しそうに、いい感じに焼けましたよ!

  早速、ティータイムに頂きました。


    しっとり美味しくできましたよ。


  息子が送ってくれたハワイのコーヒーとともに
       幸せな時間です~


  
ちなみにパウンドケーキは、2~3日経ってからの方が
   しっとり美味しくなるそうですよ。

    楽しみが続くのは良いですね~

  今日は、ポンデケージョを作りました。




  今、これをつまみながらブログを書いています。
  隣では、主人がパソコンに向かってお仕事中。
     主人も、これをつまみながら
   「美味しいね~、止まらなくなりそう」と
     1つ2つ3つと口に運んでいます。

  そろそろタイティーでも入れて、お茶にしま~す。




0 件のコメント:

コメントを投稿