2014年5月12日月曜日
パン教室 中級
今日は、風が強いですね~
そんな中、中級の4人が来てくれました。
ブリオッシュ2種 (ウィーン風ブリオッシュ/ブリオッシュ・ア・テート)
ブリオッシュは、パン類の中で最もリッチな部類に入ります。
もともとウィーンのパン職人がフランスに持ち込んだものですが
現在の高配合のブリオッシュは、フランスで改良され
フランスオリジナルのパンになりました。
<ウィーン風ブリオッシュ>
3個とも上手に焼きあがりました。
<ブリオッシュ・ア・テート>
なかなかかわいく焼けましたね~
材料のバターの量にびっくりされていましたが
やっぱり、食べると美味しいんです~
お楽しみメニューは、宇治ぜんざいです。
抹茶のゼリーがツルトロでおいしい!!
とっても好評でした。
<エンパナーダ>
そして今日は、アルゼンチンの国民食エンパナーダを
Tさんが作ってきてくれました。
先日、補講の時ピロシキを作ったのですが
母国にこれと似た国民食があるという話をしてくださって
今日作ってきてくれたのです。
違うとすれば、オリーブを刻んで入れるそうで
ロシアというより、地中海といった感じかな?
生地も手作りでサクサク、ジューシー
とっても美味しかったです。
Tさん、御馳走様でした。
今日も楽しく美味しいパン教室でした。
また、来月お待ちしていま~す。
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