中級;ピタ/ババ・オ・ラム
お楽しみメニュー/オレンジケーキ
今日は、お子さんの受験や震災対応で色々忙しかったNさんが
久しぶりに参加出来、4人でのパン教室となりました。
ピタはグラハム粉が入ったパンです。
丸めてベンチタイムの終えた生地を
とじ目を下に軽く麺棒をかけ仕上発酵へ。。。
焼く前にもう一度麺棒をかけ、
あたためておいたオーブンで焼きます。
焼き上がりは中が空洞になり
半分にカットして好きな物を挟んで食べます。
前回のクラスでは、上手に膨らんだのですが
今回は中が空洞になっていなくて、
なかなか膨らまない生地が心配で
オーブンの前に座り込んでいた私を見て
『空洞になっていなかったら、包丁で開ければ大丈夫ですよ〜』
と、みなさん優しいお言葉
未熟な先生でごめんなさい!
多分、余熱が足りなかったのだと思います。(反省)
<ババ・オ・ラム>
焼き上がったパンをラムシロップにつけ冷やして食べます。
パンというよりお菓子かな?
ほんのりラム酒の香りがして
しっとりおいしいお菓子パンです。
<オレンジケーキ>
今日も優しい皆さんのお陰で、
どおにかパン教室ができました。
いつもありがとうございます!!
今日もおしゃべりに夢中で、
『あら、もうすぐ4時?』
とみんなでビックリ!
皆さん、今日も楽しい時間をありがとうございました。
今日は、Kさんにチーズを頂きました。
Kさんはチーズがお好きで
取り寄せていらっしゃるそうです。
スモークチーズ |
美味しいチーズを頂いたので
ワインと一緒に頂きました。
二子玉のfoodshowで買ったチーズも一緒に
あまりにおいしいチーズに赤ワインも進み、
すっかりいい気持ちになって
ちょっと横になったらこんな時間。。。
う〜ン
でも、美味しい物を食べると幸せ!
Kさん、ありがとう!!
美味しいチーズとワイン♪
返信削除幸せな気分になりますよねー。
私も大好き!
最近ちょこっと飲んでます^^
さすが中級のパン、難しそう~。
私はホームベーカリーに頼りっきりです・・。
ayuさん コメントありがとう!
返信削除いよいよお酒解禁ですね〜?
息子さんも1歳になり、歩けるようになると
今度は、目が離せなくなってきて
嬉しい反面、それはそれで大変(^^)
たまには息抜きしましょうね!
オギノ楽しみです〜!!